मंगलवार, 15 जनवरी 2013

शहद-एक उपयोगी औषधि (Benefits of Honey).-1

शहद (HONEY)
योग युगों युगों से होता आया है प्रक्रति का अनूठा करिश्मा की शहद को हजम करने की आवश्यकता नहीं होती यह एक स्वयं पचा हुआ पोषक आहार है, इसके सेवन से शरीर को सीधे तोर पर उर्जा मिलती है जिसका उपयोग बच्चे, बूढ़े, जवान और रोगी सभी कर सकते है । शहद जितना पुराना होता है उतना ही श्रेष्ठउ भी होता है । समय के साथ साथ शहद का रंग बदलने लगता है तथा लौह-तत्व भी बढ़ता जाता है। हैरतंगेज बात तो यह है कि 1923 ई. मे मिस्त्र के फराओ नूनन खामेन के पिरामिड में रूसी वैज्ञानिक को एक शहद से भरा पात्र मिला। उस समय हैरत में डाल देने वाली बात यह थी कि यह शहद 3300 वर्ष पुराना होने के बावजूद खराब नहीं हुआ था। उसके स्वाद और गुण में कोई अंतर नहीं आया था।
1.         शहद को दूध में मिला दे तो यह श्रेष्ठ और सम्पूर्ण आहार बन जाता है और रक्त में हीमोग्लोबिन निर्माण में मदद करता है।10 ग्राम शहद से 55 कैलोरी ऊर्जा मिलती है जो कि अन्य खाद्य पदार्थो में लगभग 7 अण्डों के, 130 ग्राम दूध के, 80 ग्राम प्लम के, 190 ग्राम हरे मटर के, 130 ग्राम सेब व 200 ग्राम गाजर के बराबर होती है।
2.         शहद में सभी शरीर के लिए उपयोगी तत्व (कार्बोहाइड्रेट्स, खनिज, अमीनो एसिड, प्रोटीन्स, मैग्नीशियम, पोटेशियम, केल्शियम, सोडियम किलोरिन, आयरन और विटामिन्स) पाए जाते हैं। शरीर में इन तत्वों की कमी होने से रोगों की सम्भावना तेज हो जाती है शहद में इन तत्वों की मोजुदगी शरीर को रोगों से बचाता हैं।
3.         शहद में विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स होता है, इसमें मोजूद एंजाइम्स जो की जो की भूख बढ़ाने में सहायक है शुद्ध शहद के प्रतिदिन सेवन से उम्र लंबी होती है इसके लिए किसी जड़ी या संजीवनी बूटी की आवश्यीकता नहीं है।
4.         शहद कि गुणवत्ता मधुमक्खियों दुवारा बनाये जाने वाले छत्ते के स्थान पर निर्भर करता है छत्ते के आसपास लगे फूलों के गुण शहद में संचित रहते है। नीम पर लगे छत्ते का शहद आँखों के लिए, जामुन पर लगे छत्ते का शहद मधुमेह के लिए, सहजने पर लगे छत्ते का शहद हृदय, वात तथा रक्तचाप के लिए अधिक उपयोगी होता है। शहद शीघ्र हजम होकर रक्त में मिल जाता है। शहद को दूध, दही, पानी, सब्जी, सूप, फलों के रस में मिलाकर सेवन कर सकते हैं। सर्दियों में शहद का सेवन गुनगुने दूध या पानी से करना चाहिये।

शहद एक औषधि:-
1.         शहद में मोजूद विटामिंस (B और C)त्वचा को एलर्जी से बचाता है।
HONEY INGREDIENT 
2.         शहद को खाने से मस्तिष्क स्वस्थ और पुष्ट होता है।
3.         शहद को नींबू के रस में लेने से गहरी नींद आती है।
4.         शहद चाटने से लगातार आ रही हिचकी रुक जाती है।
5.         शहद में अदरक का रस मिलाकर लेने से खाँसी से राहत मिलती है।
6.         शहद में एक बडी इलायची पीसकर पीने से पेट दर्द में फायदा होता है।
7.         शहद शूगर की मात्रा को कोलस्ट्रोल को नियंत्रित करता है। और साथ ही शरीर को ऊर्जावान बनाता है ।
8.         खट्टे फलों मोसमी, निम्बू, संतरा, अंगूर, अमरूद, गन्ना, टमाटर के साथ शहद का सेवन अमृत के सामान है।
9.         शहद को एक शानदार एंटीबैक्टीरियल और एंटिसेप्टिक माँना जाता रहा है। चोट, घाव और जले के घाव पर शहद लगाने से ये जल्दी ठीक हो जाते हैं तथा निशान भी नहीं पडते, सूजन और दर्द में भी आराम मिलता हैं और घावों से आने वाली दुर्गंध भी नष्ट होती है। शहद से नुकसान दायक बैक्टीरिया भी नष्ट हो जाते हैं शहद की पट्टी बांधने से मृत कोशिकाये पुष्ट हो जाती है।
10.       शहद में एंटीऑक्सीडेंट तत्व भी पाए जाते हैं, जो रोगप्रतिरोधक क्षमता को बढाते हैं। ये कैंसर और ह्रदय की बीमारियों को भी रोकता हैं। और शक्ति का संचार होता है।
11.       शहद किडनी और आँतों को ठीक रखता है शहद को हमारे शरीर के खून को भी साफ करता हैं।
12.       शहद के नियमित सेवन से हीमोग्लोबिन बढता हैऔर शरीर में रक्त की कमी दूर हो जाती है।
13.       शहद में अदरक और तुलसी के पत्तों का रस बराबर मात्रा में मिलाकर सेवन से जुकाम ठीक होता है।
14.       शहद शीघ्रता से पच जाती है। आंतों को विश्राम मिलता है। थकान होने पर शहद का उपयोग थकान से तत्काल राहत देता है।
15.       सुबह खाली पेट नीबू और शहद का सेवन से वजन बिना किसी दोष के कम हो जाता है।
16.       सुबह नियमित शहद और नीबू का उपयोग गुनगुने पानी से करने पर मोटापा घटता है, कब्ज दूर होता है, रक्त को शुद्ध करता है।
17.       बादाम को भिगोकर पीस लें और इसे शहद मिले दूध में मिलाकर पूरे परिवार को पिलाने से परिवार के सभी सदस्य स्वस्थ होंगे ।
18.       प्याज का रस और शहद मिलाकर सेवन से उल्टी और हिचकी में रोक लगती है और फेफड़े और गले में जमा कफ भी निकल जाता है।
19.       शहद को दूध के साथ मिलकर कुछ दिन सेवन करने से पेट और आंतो के छोटे-छोटे शुरुआती घाव ठीक हो जाते है निर्बल आमाशय व आँतों को बल मिलता है।
20.       समान मात्रा में शहद व नींबू का रस सेवन करने से सूखी खाँसी में लाभ होता है और शहद व अदरक का रस मिलाकर चाटने से सांसो की तकलीफ और खाँसी में भी आराम आता है और हिचकियाँ भी बंद हो जाती हैं।
21.       रात को एक गिलास दूध में शहद मिलकर पीने से दुबलापन दूर होकर शरीर स्वस्थ, सुंदर,चुस्त, सुडौल, ह्रष्ट -पुष्ट व मजबूत बनता है और आयु को बढ़ता है।
22.       मोटापा बढ़ाने के लिए शहद को दूध में मिलाकर पिएं।
23.       शहद में विटामिन और बीकी मोजुदगी आँखों की ज्योति को बढ़ाता है व भूख बढती है ।
24.       शहद व नींबू गुनगुने पानी के सेवन से चुस्ती -स्फूर्ति आती है और कमजोरी भी दूर हो जाती है।
25.       गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद मिलाकर गरारे करने से गला साफ़ होता है और आवाज खुल जाती है।
26.       कब्ज होने पर सुबह-शाम शहद को गुनगुने पानी में मिलाकर पीए। प्रातः शहद-नींबू का गुनगुने पानी के साथ सेवन करने से रक्त शुद्ध होता है व कब्ज तथा मोटापे को दूर करता है।
27.       पोदीने के रस के साथ शहद का प्रयोग उल्टी को शांत करता है।
28.       लहसुन और शहद के नियमित सेवन से रक्तचाप सामान्य रहता है।
29.       टमाटर या संतरे के रस में शहद डालकर सेवन करने से कब्ज में लाभ होता है।
30.       मीठे आम का रस और शहद मिलाकर पीने से पीलिया के रोग में आराम आता है।
31.       सोते वक्त शहद व नींबू का रस मिलाकर पानी पीने से कमजोर हृदय में शक्ति का संचार होता है।
32.       शहद और प्याज का रस मिलाकर चाटने से कफ और आँतों में जमे विषेले द्रव्यों को निकाल कर कीड़े नष्ट करता है।
33.       शहद और प्याज का रस मिलाकर पानी में घोलकर एनीमा लेने से पेट सम्बन्धी रोगो में लाभ होता है आंते साफ़ होकर मजबूत होती है ।
34.       शहद में सेंधा नमक मिलाकल मलहम बना लें, इसे नासूर पर लगाने से घाव का मवाद बंद हो जाता है।
35.       मवाद पड़े घाव में पैदा बैक्टीरिया का खात्मा मनुका और शहद के सेवन से हो सकता है।
36.       शहद में दालचीनी मिलाकर दिन में दो बार चाटने से गले की टांसिल रोग ठीक हो जाता है।
37.       शहद में सिन्दूर मिलाकर पसलियों के दर्द वाले जगह पर लेप करे और पसली की सिकाई करें तो दर्द में जल्द आराम मिलता है।
38.       मनुका शहद को अगर एंटीबायोटिक दवाओं के साथ मिलाकर दिया जाए तो दवाये ज़्यादा असरदार साबित हो सकती है
39.       जिन रोगियों पर शक्तिशाली एंटीबायोटिक भी कारगर नहीं होते ऐसे संक्रमणों से निपटने के लिए मनुका और शहद का इस्तेमाल किया जा सकता है।
40.       शहद बहुत उपयोगी होता है। यह जल्दी पच जाता है। इसे हम दूध, दही, चाय, मलाई, पानी, सब्जी, फलों के रस आदि में मिलाकर ले सकते हैं।
41.       प्रतिदिन एक बादाम सुबह पानी में भिगो कर शाम को छिलका उतार कर घिस कर एक गिलास ठंडे दूध में शहद और घिसी बादाम मिलाकर घूँट-घूँटकर के सेवन करने से बल और वीर्य की वृद्धि होती है।
मां और बच्चो का टॉनिक शहद :-
1.         बच्चों को मसूडों पर शहद लगाने से दाँत आसानी से आते हैं।
2.         नव जात शिशु को जन्म से ही शहद का सेवन अमृत के सामान है।
3.         जिन बच्चों को शकर का सेवन मना है, उन्हें शकर के स्थान पर शहद दिया जा सकता है।
4.         रोजाना शहद ताजा पानी में मिलाकर शर्बत की तरह पिलाने से बच्चें की बेडोल तोंद कम हो जाती है।
5.         मां के दूध में शुद्ध शहद को मिलाकर बच्चे को एक माह तक पिलाने से सूखा रोग ठीक हो जाता है।
6.         बच्चों को एक चम्मच पानी में दो बूंद शहद मिलाकर चटाने से उनकी ग्रोथ अच्छी होती है और वे सेहतमंद रहते हैं।
7.         बच्चे जिनकी पाचन क्रिया ठीक से संचालित नहीं होती है, उन्हें दूध, दही, चावल, दलिया, केला, खीर आदि के साथ-साथ थोड़ी मात्रा में शहद दे दिया जाए तो पाचन आसानी से हो जाता है।
8.         शहद को मां के दूध के बाद सर्वाधिक पोषक तत्व संज्ञा दी गई है। बच्चों के शारीरिक विकास एवं पाचन क्रिया को सुचारु रखने के लिए जिन पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है, लगभग वे सभी पोषक तत्व शहद में पाए जाते हैं।
9.         गर्भवती महिला द्वारा दो चम्मच शहद रोजाना लेने से उसे रक्त की कमी नहीं होती।
10.       गर्भावस्था के दौरान स्त्रियों द्वारा शहद का सेवन करने से पैदा होने वाली संतान स्वस्थ एवं मानसिक दृष्टि से अन्य शिशुओं से श्रेष्ठ होती है।
शहद की मात्रा:-
बच्चे के लिए 10 से 15, युवक के लिए 30 से 35, पुरूष के लिए 30 से 50 और एक वर्द्ध के लिए 20 से 30 ग्राम प्रतिदिन पर्याप्त मानी गयी है।
सावधानियां :
1.         शहद को कभी गर्म नहीं करना चाहिए।
2.         शहद को मांस, मछली के साथ कदापि न खायें।
3.         शहद को चाय या काफी के साथ इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।
4.         शहद के साथ दूध या पानी समान मात्रा में मिलकर सेवन हानिकारक है।
5.         शहद को चीनी, गुड़ और मिश्री के साथ मिलाना अमृत को जहर बनाने जैसा है।
6.         शहद को समान मात्रा में घी, तेल या मख्खन के साथ मिलकर सेवन जहर के समान है।
7.         हर रोज एक चम्मच शहद का सेवन ही फायदेमंद है, शहद का अधिक मात्रा में सेवन फायदे की बजाए नुक्सान कर सकता है ।
साभार: Health@nature